レーズンパン [実験くん(料理)]
はじめてでも、あまり失敗しない(はず)の簡単レシピ。(諄諄流)
※でも、最初のほうの作業工程の写真を撮るのを、忘れてしまいました・・・ (-_-;) ゴメンナサイ。
(次に作ったときに、画像を足しておきます。)
【材料】 直径6~7センチのパン 約12~14個分
・強力粉 230グラム
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1 と 1/3
・塩 小さじ 2/3
・無塩バター 20グラム
・水または牛乳 150cc (常温またはややぬるめに)
具 100グラム レーズンでもくるみでもお好みのもの
【器具】
・はかり
・ボウル2つ
そしてコレ。
(左から)
・スケッパー (ボールにこびりついた生地をすくったり、生地を切ったりするもの)
・へら (穴があいているほうがよいです)
・めん棒 (パン用のめん棒は、ボツボツしています)
【作り方】
①ボウルを2つ用意して、それぞれのものを入れる。
Aのボウル:強力粉半分+イースト+砂糖
Bのボウル:強力粉半分+塩+無塩バター
・強力粉は、正確に等分しなくてもよいです。
・Aのボウルの、イーストと砂糖は、隣り合わせにしてボールの中に置きます。
②Aのボウルに、牛乳をイーストと砂糖めがけて注ぎ、すばやくへらで混ぜる。
混ぜる目安は少しプツプツしてきて、ネトッとするまで。
・イーストは温かいところで発酵が進むので、牛乳(や水)はぬるめのものを使いましょう。
ただし、熱すぎるのはNG!
③AのボウルにBを入れ、さらに混ぜる。粉がだいたいまとまってきたら、生地を台の上へ。
(適当な大きさの台がなければ、きれいなまな板の上でも大丈夫です)
・ボールやへらにこびりついたパン生地を、スケッパーの背(丸いところ)を使ってそぎ落とす。
・今回の場合は、台の上に打ち粉をする必要はありません。
④生地を練る。
ココが、パン作りの最大の難関です! ポイントは、「手早く&しっかり!!」。
・練るときは、洗濯物を手洗いするような感覚で。
生地を台の手前に置き、前に押し出すように、そして押し出した生地を元に戻す、を繰り返す。
・水分が多い生地以外は、生地を勢いよく叩くのは厳禁!!水分が飛んでしまいます!!
(今回のレシピでは叩いて練る必要はありません)
・生地が モソッ→ツルッ としてきたら、こねは終了。(生地を触って指の跡がゆっくり戻るくらい)
この、”モソツル”の見極めは、体で覚えるしかないです。
⑤一次発酵
ひとつにまるめ、ボウルに入れてラップ。40度のオーブンで約25~30分。
⑥フィンガーテスト と ガス抜き
・ひとさし指を、生地に挿入し、生地が手についてこなければOK。
(ついてくるようなら、発酵が足りないので、あと5分くらいオーブンへ)
・グーで、数箇所押し、生地のガスを抜く。(優しくしてあげてね)
⑦ベンチタイム (10分)
・ボウルから生地を取り出し、はかりを使って2等分にする。
軽く丸めなおして、台の上に置く。とじ目は下。
その上に、ぬれ布巾をかけて、ガスを抜いて傷ついた生地をしばらく休ませましょう。
(パンを扱うときは、赤ちゃんを扱うような気持ちでね♡)
⑧成型
・まず、生地の1つを取り出し、もうひとつの生地には、ぬれ布巾をかぶせておく。
・とじ目を上にして、めん棒で長方形に伸ばす。(25cmx20cm )
生地が膨らんでいるので、最初は、十字にめん棒を押し当て、それから縦、横の中心→外へ。
(伸ばしすぎると生地が傷むので、そこそこ手早く。)
・具をまんべんなく生地に載せる。
・手前からくるくると巻く。生地を少し引っ張りながら巻き込むようにすると、綺麗なロールができます。
・巻き終わりを指で軽くつまみ、生地と生地を留める。
・棒状になったロール生地を、スケッパーで、6個くらいに切り分ける。(幅は約3~4cm)
(スケッパーは、真上から押し、そして引き切る)
・もうひとつの生地についても同様に6個作る。
⑨二次発酵
オーブン皿にクッキングシートを敷き、間隔をあけて、断面を上にして並べる。
その上からぬれ布巾をかけて、40度のオーブンで20~25分。
⑩焼き
・二次発酵が終わったオーブン皿をいったん取り出し、オーブンに予熱を入れる。(190度)
予熱が準備できたら、約35分。
(表面が焦げそうになっていたら、上からアルミフォイルをかけて焼くと焦げません)
(生地はさらに膨らみます。)
⑪食べる~~
できたてのパンは、必ず食べてみるべし!! やみつきになること、間違いないから!
(クッキーじゃないよ、笑)
今度、時間があるときにトライしてみます!
自分でパンが焼けたら、楽しいだろうなぁ~って思っちゃいます。
by (2007-06-14 17:23)
★Ranranちゃん
コメントありがとう~
分からないことがあったら、こんなんでよろしければ、いつでも聞いてね☆
by 諄諄 (2007-06-15 00:43)