桜の下でめしあがれ [実験くん(料理)]
今日は、お花見@ 大田区 多摩川台公園。
今週で桜は終わりそう・・・・
すっかり葉桜になってしまっているけれど、
こういうのもイイな~。。^^
多摩川台公園は、桜の季節が終わると、紫陽花が咲きはじめます。それも、とっても綺麗なの。
さて。
先週の記事で予告したとおり、今日は、お花見に、お弁当を作っていきました!
ぶっちゃけ。
自分以外の人に料理を作るなんて・・・・
誰かのために料理を作るなんて・・・・
久しぶり~~~ (←このハートは自分でも意味不明、笑)
仕事がモーレツに忙しいときでも、料理を作ったり、パンを焼いたりすることで、
「まだ、作ろうと思うだけの心の余裕が、ワタシに残っている」
と思いたいのです。。
(本当は、行き詰まっていない時にでも、料理を作ろうと思える自分になれれば、最高なんだけど。)
そんなことから、今まで作ったことのない、 「いなり寿司」 に挑戦しました!
いなり寿司って、思った以上に難しいのね!!
油揚げを袋状にするところまではよかったけれど、煮ると破れやすくなり、
数枚が使い物にならず。。^^;
しかし、そんなこともあろうかと、
当初の予定よりも2倍の量の油揚げを煮ていた諄諄さん。
だから、へっちゃらさ~~!ハハハ~
こちらは、友達に教えてもらった、 「ブタキムチーズ」 を実践。
This is 素晴らしく美味しいおつまみ!
(ワタシが考えたワケじゃないけど。)
冷めてもイケますので、是非試してみてね。
【材料】
・豚肉(薄切り肉)
・キムチ
・プロセスチーズ(三角の6Pチーズ)
・塩&胡椒
・小麦粉
【つくりかた】
①プロセスチーズは、三角の大きさはそのままで、厚みを半分に薄くする。
②豚肉を広げ、塩&胡椒。肉の上にチーズとキムチを乗せ、チーズの三角に沿って、肉を巻いていく。
③小麦粉をふる。(チーズやキムチの汁が出るのを防ぐため)
④焼く。(油はちょっとだけ多めのほうが、カリっと仕上がるかも)
たいした料理は作っていないのに、
美味しいと言ってもらえると、やっぱり嬉しいし、
もりもり食べてくれるのを見ると、作った甲斐があった、と思いました。^^
やられました、アップの迫力に。いなり寿司、とってもおいしそう。
来週、お持ちいただいてもうれしいのですが(笑)。
豚キムチーズは、来週からお弁当がいる長男に、早速k作ってみよう!(というか、お弁当メニュー、ヘルプ!ヘルプ!!だったのです)
by ありす (2007-04-08 03:02)
うちの息子の嫁に来て欲しい♡ って娘しかいなかった!・・悔しい^^;
美味しそうなお弁当はいったいどなたの為だったのか 気になるわ~★
by アンジェラ (2007-04-08 08:54)
美味しそぉ!ってか美味しいんだよね☆
う~ん、ビールが飲みたくなる!!
by donut6 (2007-04-08 14:24)
えら~ぃ。すごいですねぇ。
ぃぃ奥様って感じですわ。
アロエは、彼氏以外なら、作る気起こらない人です笑。
まぁ、作る機会も全然ない今日この頃なんだけど~。
外で食べるのって、ワクワクしますものね~。
by aloeDog (2007-04-08 20:45)
素敵~~♪
ワタシの「オリジンにしちゃえば?」の入れ知恵(?)に惑わされることなく
おいしそうなおべんと達じゃないですかー^^
あのあと下ごしらえしたんですか?
それとも早起き?
…どっちにしても、すばらしーー!!(メグジリー風に)
ここんとこまともな料理をしてないワタシ^^;
見習わなきゃかしら?!
by titlet (2007-04-08 22:03)
ステキ!どっちもとっても美味しそう!
今度さ、「自慢の一品持ち寄りパーティー」しようしよう!
by ナナ (2007-04-08 22:32)
うまそぉ~・・・さすがに「モリモリ」と「肉」は、私の場合「禁」なのですが、いっちまいそうです。
by honma (2007-04-08 22:40)
ブタキムチーズ、ビールが進みそうだなぁ・・・おいしそう!
わたしだったら「オリジンにしちゃえ!」に惑わされていただろうな^^
あのあと下ごしらえしたなんてすごーい!
by ゆぴ (2007-04-09 06:48)
花のお江戸は花盛り
ちなみに俺は鼻水ざかり・・・。
阪神め!復活祭に負けやがって。
by (2007-04-09 09:49)
おいしそうな、いなり寿司&ブタキムチーズ!
ブタキムチーズはビールに良く合いそうですね。
今度作ってみますね。
by 朝のソナタ (2007-04-09 21:14)
★ありすさん
簡単にちゃっちゃとできるレシピなら、実はまだありますの。
オホホホホ。
では、今度伝授いたしましょう。^^
★アンジェラさん
アンジェラさんちの家政婦でもかまいませんことよ?^^
そして、「家政婦は見た!」をやります。
(たくさん事件が起こりそうなニオイがするから。。。^^)
★donut6ちゃん
ビールに、すっごく合うよ~~~!
★aloeDogちゃん
彼氏のために作るなら、もっともっと頑張れます。笑
”ぃぃ奥様”だなんて、言われたら、照れちゃうわぁ♪
(そうなる予定は未定なんだけどね、笑。ま、修行ということで~)
★titletちゃん
オリジンの誘惑に勝ったぞ~~!^^
あの後、帰ってから、油揚げだけ煮ました。
実は、写真に載せていないけれど、
サラダと、ジャガイモと、あとマカロニパスタも作ったの~~^^
by 諄諄 (2007-04-09 22:38)
★ナナちゃん
「自慢の一品持ち寄りパーティー」
↑
みんな、ちゃんと持ち寄りできるかな?・・・・シーン。(笑)
★honmaさん
もうすぐ、モリモリと肉ですから。
ガマンガマンですね。^^
★ゆぴちゃん
「作っていく」と言ってしまった手前、
後に引けなくなってしまった、との噂も・・・^^;
ウマいマズいを別として、作るのは好きだから、
「実験クン」から生まれたような料理を、美味しいって言ってくれたら
そりゃもう、本望です。^^
★夢之介さん
あらあら、風邪ひいちゃったんですか。。
まだまだ夜は寒いですからね。長引きませんように。
・・・で。やっぱり、大阪の人は阪神なんだーー^^
★朝のソナタさん
ブタキムチーズは、「ゴールデントリオ」。
こんな素晴らしいコラボレーションは、誰が作っても美味しく出来上がりますよ。^^
by 諄諄 (2007-04-09 22:39)
ほぇ〜♡おいしそうだ!
花より弁当♪
by うらなみっこ (2007-04-10 00:26)
THIS IS 伊豆♪(謎)
こんなダジャレを思いついちゃった (・∀・)テヘッ
by コバ (2007-04-10 12:24)
いなり寿司、お揚げから煮たのですね!!最近はお揚げはシュガーレデイとかに作ってもらっています(^-^;
美味しそうです♡
by くみみん (2007-04-10 20:00)
う・ま・そ~^^
ブタキムチーズ、ビールのつまみによさそうだ♪うひひ。
by Betty-A-Sateau (2007-04-10 21:16)
★うらなみちゃん
花より弁当って言ってもらったほうが、作った側は嬉しかったりする。笑
★コバさん
伊豆 THIS?
・・・これでどう?てへ☆
★kumiminさん
ええ、煮ちゃいました。
だって、シュガーレデイがそんなことしている、って知らなかったから・・・^^;
★Bettyちゃん
でしょ~~でしょ~~
これは、のんべえの友達に教わった。笑
★tm-photoさん>お久しぶりです。
★sakuさん>お忙しいみたいですね。。
ありがとう!
by 諄諄 (2007-04-10 23:10)
ぶーちゃんで巻巻するとどうして美味しくなっちゃうのかしらね~。
諄諄の愛、があるからかしらね~♪
by 椎茸 (2007-04-12 17:14)
く・食いたいです。。。が、なぜか頭の中では『すし食いね~』の歌が流れている~~~
by マリンかもめ (2007-04-12 19:44)
★椎茸ちゃん
ぶーちゃんは、おしいよねー
愛がはいってるかどうかはどうかなぁ?^^
★マリンかもめさん
あ・・・ガリ。
さすが昭和世代、笑
by 諄諄 (2007-04-12 23:33)
おいしそっ!!豚キムチーズ、今度作ってみる~!!
教えてくれてありがと~^^
by JOY (2007-04-20 12:46)
★JOYちゃん
簡単にできちゃうから、作ってみてね~♪
by 諄諄 (2007-04-21 01:27)
うんうん、美味しかった美味しかった ^^
by カテキン (2007-04-21 14:15)
お弁当作れちゃう女子に世間の男子はメロメロなのです。
あたしも作れる様にならないと.....(*'3')
by mini-mini (2007-04-22 20:20)
★シシリンさん
喜んでくれてよかったぁ~^^
・・・って来てないじゃん!!
★アコちゃん
作るれど、、
味は保証できないよ~~~笑
by 諄諄 (2007-04-23 00:01)